¿Es posible ser alérgico a las bebidas alcohólicas?

De la noche a la mañana te puede ocurrir que vayas a tomarte un helado, o una gamba, y te aparezca una reacción alérgica, pero ¿y con el alcohol?

¿Es posible ser alérgico a las bebidas alcohólicas?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La verdad es que, muy a nuestro pesar, se puede ser alérgico a muchísimas cosas de nuestro día a día que nos gustan. Y además de cosas inimaginables. Por otro lado, esto puede suceder de repente. De la noche a la mañana te puede ocurrir que vayas a tomarte un helado, o una gamba, y te aparezca una reacción alérgica que nunca antes te había sucedido.

En este sentido, desde la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), el doctor Pedro Ojeda precisa en una entrevista con Infosalus que una persona no puede ser alérgico al alcohol, entendido como la molécula 'etanol'. Ahora bien, el experto sí puntualiza que la persona puede ser alérgica a la cerveza por una sensibilización a las proteínas de la cebada, del trigo, o del lúpulo, por ejemplo.

"Se han descrito casos curiosos de alergia al vino por sensibilización a las proteínas del huevo, ya que antes se solía usar clara de huevo para clarificar el vino, o por ser alérgico al veneno de los himenópteros al quedar contaminado el vino por restos de avispas presentes en el proceso de triturado de la uva", señala el especialista.

A su vez, el miembro de la SEAIC indica que existe un cuadro clínico no alérgico, que se denomina 'histaminosis no alérgica', en el que el alcohol inhibe la función de una enzima intestinal, la 'diaminooxidasa', que se encarga de la degradación de la histamina intestinal.

"Si esta enzima es deficitaria, y además queda inhibida por el alcohol, la persona que sufre este trastorno puede manifestar síntomas pseudoalérgicos al consumir alcohol, como picores de la piel, enrojecimiento, o dolores abdominales", señala.

Además, Ojeda advierte de que existe la intolerancia a los sulfitos, que son aquellos clarificantes y conservantes que se emplean en la elaboración de muchas bebidas alcohólicas, especialmente como es el caso de los vinos y de los destilados.

No obstante, el alergólogo resalta que, si se trata de una alergia verdadera a proteínas de alimentos elaborados para elaborar una bebida alcohólica, lo normal es que uno no se haga alérgico desde la primera toma. "En el caso de la histaminosis no alérgica, los síntomas pueden aparecer con el primer contacto, aunque suelen ocurrir en personas de mediana edad en adelante", sostiene.

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