
la noticia agro del día

Jaén refuerza la internacionalización del AOVE con un acuerdo entre la Fundación del Olivar y Caja Rural
El objetivo es fomentar la valorización del AOVE mediante el Salón SÍAOVE, un espacio promovido por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Expoliva, dedicado a la exhibición y degustación de más de 200 aceites de oliva virgen extra de máxima calidad

Picualia gana el Premio Especial Alimentos de España a los mejores aceites de oliva
El sector del AOVE en Jaén consolida su liderazgo con cinco galardones nacionales
Jaén volverá a ser escaparate mundial del aceite de oliva gracias a Expoliva
Expoliva 2025 tendrá lugar del 14 y el 17 de mayo en Palacio Provincial de Ferias y Congresos de Jaén y traerá importantes novedades
Picualia gana el Premio Especial Alimentos de España a los mejores aceites de oliva
El sector del AOVE en Jaén consolida su liderazgo con cinco galardones nacionales
Jaén volverá a ser escaparate mundial del aceite de oliva gracias a Expoliva
Expoliva 2025 tendrá lugar del 14 y el 17 de mayo en Palacio Provincial de Ferias y Congresos de Jaén y traerá importantes novedades

Diputación luce los aceites Jaén Selección y los productos Degusta Jaén en la World Olive Oil Exhibition
En la feria, dedicada a operadores y profesionales del aceite de oliva, están presentes más de 300 empresas de 47 países y a se prevé que la visiten unas 4.500 personas
diputación de jaén

Buenas salidas de aceite de oliva al mercado en febrero: datos y previsiones
Asaja, UPA y COAG en Jaén valoran positivamente los datos pero expresan su preocupación por la "tendencia bajista" de los precios en origen

Paso adelante para lograr la igualdad real de las mujeres en el mundo rural
Diputación de Jaén y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de Jaén (Fademur Jaén) mantienen una reunión para abordar la relevancia de las mujeres rurales de la provincia


Investigadores de la UJA desarrollan un método que reduce costes y tiempos para crear abono a partir de alperujo
La Universidad de Jaén es clave para el impulso de esta investigación que camina hacia un panorama de sostenibilidad en la agricultura andaluza

Ya hay ganadores del XXIII Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra
Un total de 188 muestras han optado a este galardón que entrega la Fundación del Olivar con motivo de la la celebración de Expoliva

VI Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén: 24 Restaurantes, 185 Platos y una experiencia única
La gastronomía jiennense se pondrá en valor a través de esta sexta edición que recorre la provincia de Jaén

Inversión de la Diputación para la adecuación de los depósitos de agua potable de Lopera
La Administración provincial financiará con cerca de 128.000 euros este proyecto que consistirá en la sustitución de tuberías de fibrocemento por otras de fundición, entre otras mejoras

La I Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar, llave para el desarrollo de la provincia de Jaén
Es el objetivo de la Junta de Andalucía, que presentó esta estrategia en Baeza, apuntando que se busca mejorar la competitividad, rentabilidad y sostenibilidad del sector olivarero

Primer paso para disponer de la ampliación de la EDAR de Los Villares
Este proyecto contempla una inversión de 1.9 millones de euros en este municipio de la provincia de Jaén

Expoliva 2025 renueva su internacionalidad completa por 16ª edición consecutiva
Así lo ha comunicado la Secretaría de Estado de Comercio dependiente del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa que ha aprobado un total de 96 ferias internacionales durante el año 2025

La Buena Mesa España y el Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén estrechan lazos para impulsar el consumo de AOVE en la restauración
Ambas entidades consideran de interés fomentar el conocimiento y el uso del AOVE con el distintivo IGP “Aceite de Jaén” en los restaurantes asociados a "La Buena Mesa"

Jaén supera las previsiones de producción de aceite de oliva
469.562 toneladas se han producido en lo que va de campaña, tal y como ha señalado la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) en las últimas horas

Más de 130 chefs descubren los AOVEs "Jaén Selección" 2025 en EuroToques
En este marco, la Diputación promociona también el destino turístico "Jaén, paraíso interior"

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord
En esta edición, se han recibido 188 muestras de distintas variedades, reflejando la riqueza y diversidad del sector oleícola a nivel mundial