El motivo por el que Oviedo se llena de estrellas Michelín con los mejores cocineros de España

La capital asturiana acoge la decimotercera edición de la asamblea nacional de Euro-Toques, con 250 cocineros llegados de toda España

00:00

Oviedo acoge la decimotercera edición de la asamblea nacional de Euro-Toques

Fernando Díaz

Oviedo - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Oviedo, 'Capital Española de la Gastronomía 2024', acoge desde este domingo la decimotercera edición de la asamblea nacional de la Organización Europea de Cocineros 'Euro-Toques'. 250 cocineros llegados de todos los rincones de España, entre ellos más de 40 Estrellas Michelin, participarán en el encuentro.

Una participación de récord, como destaca el presidente de Euro-Toques Asturias, Luis Alberto Martínez. "Es un número, creo, de los más altos de los que se ha hecho en las asambleas", explicaba en la presentación, destacando que conllevará la llegada de 400 visitantes, entre cocineros (250), acompañantes (80) y responsables de empresas colaboradoras y patrocinadoras (70) que permanecerán tres días en la ciudad, lo que supondrá más de mil pernoctaciones. "Es una participación muy grande que debemos de saber aprovecharla y disfrutar, sobre todo, disfrutar", aseguraba.

Para el concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana, la coincidencia de la asamblea y la capitalidad es toda una oportunidad para dar a conocer nuestra gastronomía. "La fortuna de que este evento haya coincidido con la capitalidad, es una gran oportunidad para promocionar, para dar a conocer los magníficos activos que tenemos".

A la presentación también acudió la viceconsejera de Turismo, Lara Martínez, quien, ante la confluencia de eventos gastronómicos en la capital asturiana, apuntaba que, a este paso, "la gastronomía va a adelantar a la naturaleza como primer motivo por el que nos visitan y por lo que más nos valoran los turistas”.

Presentación de la Asamblea de Euro-Toques en Oviedo

la cita no se limita a las reuniones o debates gastronómicos entre profesionales...también hay actos para el gran público. Este domingo, como bienvenida a los asistentes, la plaza de la Catedral, la Plaza de Alfonso II El Casto, será escenario de una degustación popular de más de 20 quesos asturianos, bajo el lema “Asturias, paraíso quesero”.

"El acceso es gratuito, el límite es el queso", explica uno de los responsables de la organización, David Fernández Prada, destacando que "hay queso para unas 800 personas. A las siete de la tarde, en una de taquilla instalada en la propia plaza, a los asistentes se les dará un ticket con cinco vales para que puedan degustar cinco quesos. Los quesos que ellos quieran".

Estarán presentes. al menos, 20 queserías asturianas: Abrero (Coaña), DOP Cabrales, Inés Granda (Pría), El Cabriteru (Cabrales), Gamonéu de La Corona (Cangas de Onís), Casín de La Corte y de la Quesería Redes (Caso), La Peral (illas), Los Caserinos (Villaviciosa), Monje (Peñamellera Baja), Picu Urriellu (Llanes), Rebollín (Salas), Rey Silo (Pravia), Tres Oscos (Grandas de Salime), Varé (Siero), Villasán (Cabranes), Temia (Grado), La Saregana (Piloña), Alejandro Casielles (Siero) y La Huertona (Onís).

En la jornada del lunes 8, arranca la Asamblea el Palacio de Congresos. En ella, los asistentes abordarán varios temas decisivos para el futuro del sector como apunta el actual presidente de Euro-Toques, Andoni Luis Aduriz, chef del restaurante Mugaritz en Rentería (Guipuzcoa), que desde el año 2006 cuenta con dos estrellas Michelín y que en Oviedo se despide como cabeza visible de la asociación, cuyo nuevo presidente se conocerá durante el encuentro.

Aduriz tiene claro que detrás de un buen plato y de una buena receta hay mucho trabajo, mucha profesionalidad y muchos desafíos. “Los cambios en la economía, la propia gente, las nuevas tendencias o las regulaciones imprimen más complejidad a la manera de operar nuestros restaurantes” expresa el cocinero en la carta de invitación para participar en la asamblea a los asociados.

Durante los días de asamblea habrá también un programa paralelo de visitas guiadas por Oviedo para los acompañantes. Una cena en Deloya Latores, el lunes por la noche, en la que además de probar especialidades locales se hará entrega del IX Premio Euro-Toques, se nombrará al nuevo Socio de Honor.

La asamblea concluye el martes 9 con una jornada más relajada y con varias mesas redondas que se celebrarán en un llagar de sidra con visita a las instalaciones y almuerzo incluido.

Euro-Toques es una organización internacional de cocineros, integrada por más de 3.500 chefs de 18 países, alrededor de 800 de ellos en España.

Escucha en directo

En Directo COPE OVIEDO

COPE OVIEDO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN